Peduli Sampah, Mahasiswa ARS Buat Video “Pentingnya Lisa”

MCMR, MAKASSAR– Banjir yang menimpa warga Makassar di Bulan Desember menarik minat mahasiswa S1 Administrasi Rumah Sakit (ARS) angkatan 2017 membuat video Peduli Masalah Sampah, Sabtu (13/01/2018) di STIKes Mega Rezky Makassar, Jl Antang Raya No 43. Masalah yang tak ada habisnya ini pun menginspirasi mahasiswa ARS untuk melakukan aksi kecil dengan mengajak masyarakat mengubah kebiasaan buruk membuang sampah sembarangan. Yang tak lain Mattius R Pasiga bersama ketiga temannya, Gilbert Kwartus, Sartika, dan Rizky Alawiyah mengajak kids jaman now agar memperhatikan masalah sampah.

Matius R Pasiga, salah seorang mahasiswa ARS MRM angkatan 2017, ketika melakoni peran sebagai anak muda yang memberikan nasehat kepada sebayanya akan pentingnya Lihat, Ambil Sampah (LISA), Minggu (7/01/2018).

Video  yang berdurasi sekira 2 menit tersebut  bercerita tentang dua muda mudi yang sedang berbincang di sebuah gang dan tanpa sadar telah membuang sampah sembarangan. Lalu seorang  anak muda melihat kebiasaan buruk tersebut dan dengan berani memberikan nasehat terkait risiko membuang sampah sembarangan yang dapat mengakibatkan terjadinya banjir. Video kreatif ini telah diunggah sejak Selasa (9/01/2018) dan telah dilihat ratusan kali oleh netizen di Facebook.

Selain mengajak anak muda agar tak buang sampah sembarangan, video ini juga mengajak netizen  membiasakan diri senantiasa melakukan Lihat, Ambil Sampah (LISA). Video ini menekankan kebiasaan LISA agar dapat mengurangi risiko kejadian banjir yang disebabkan oleh sampah yang menyumbat aliran air di saluran pembuangan air.

Video kreatif ini merupakan salah satu tugas mahasiswa pada mata kuliah Dasar-dasar Komunikasi Kesehatan. Salah seorang dosen pembimbing, Mega Marindrawati R., SKM., M.Kes mengatakan, mahasiswa ARS tahun 2017 sangat kreatif dan itu terlihat dari 8 Video yang telah diposting di media sosial Facebook. 7 video lainnya selain tema Sampah, mahasiswa ARS mengangkat pentingnya Yodium Bagi ibu Hamil, Bahaya Rokok, Kebiasaan Sehat Berolahraga, Bahaya Junkfood, Radiasi Handphone, Bahaya Nyamuk Aedes Agepty, dan Pentingnya Sayuran Bagi Tubuh.

Penasaran dengan video ini silahkan klik: Video Pentingnya LISA.

Silahkan tonton juga video lainnya:

Pentingnya Yodium Bagi Ibu Hamil

Cara Mengurangi Nyamuk Demam Berdarah